Ноя 30

Сегодня пришло печальное известие: ушла из жизни выдающаяся женщина, военный лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор Марина Лаврентьевна Попович.

С ранней юности самой заветной мечтой Марины Лаврентьевны было желание летать. В 1948 году, будучи курсантом аэроклуба, она совершила своей первый полет на самолете Ут-2. Чтобы получить право управлять истребителем, добилась приема на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации. С 1960 года М. Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолетах, а в 1964 году стала единственной в СССР женщиной – летчиком-испытателем 1 класса.

За свою карьеру летчица освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, налетала более 5600 часов. Марина Попович – первая в мире женщина-летчик, которая преодолела звуковой барьер на истребителе МиГ-21.

Марина Лаврентьевна вела активную научную работу: доктор технических наук, профессор, действительный член шести академий наук, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых. Ее интересы были широки и многогранны: от консультирования летчиков и конструкторов ракет и самолетов, проведения исследований в области новых технологий, НЛО и других аномальных явлений до участия в экспедициях по поиску «снежного человека» на Пальмире и Кольском полуострове.

Известна М. Попович и как активный общественный деятель: она была участницей женского движения «Надежда России», вице-президентом Международного Центра им. Н. Рериха, проректором Международного института управления по патриотической работе, вице-президентом НО Международный фонд «Здоровье Отечества».

Удивительная женщина Марина Попович – яркая и неординарная личность, была проста и естественна в общении, всегда полна энергии и оптимизма. Она неоднократно посещала город-герой Мурманск и ордена Ленина Мурманскую область, встречалась с учащимися школ, студентами, молодыми военнослужащими, коммунистами, комсомольцами и передовой общественностью региона.

Коммунисты и «Союз Советских офицеров» Мурманской области скорбят о кончине Марины Лаврентьевны Попович. Память об этом светлом и жизнелюбивом человеке, легендарной летчице, ученом, писателе, общественном деятеле и просто замечательной женщине навсегда сохранится в наших сердцах.

Первый секретарь Мурманского областного Комитета КПРФ                                                                   Г.С. Степахно

Председатель МО ОО «Союз Советских офицеров»                                                                                 А.С. Сусликов

автор Varjag