КПРФ ПРОТИВ ЗАКОНА, ОГРАНИЧИВАЮЩЕГО БЕСПЛАТНОЕ ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

0ff75c72 16f1 4d77 a415 abdbcbd0ee22На заседании Мурманской областной Думы большинством голосов депутатов ЕР принят предложенный депутатом Ивановым от Партии пенсионеров закон, в соответствии с которым право на возмещение расходов на изготовление зубных ортопедических конструкций останется только за пенсионерами, имеющими доход менее двух прожиточных минимумов, а также за участниками Великой Отечественной войны, узниками фашистских лагерей, ветеранами боевых действий и некоторыми другими категориями льготников. Ранее такое право было у всех пенсионеров области.

Депутат Клементьев озвучил причины, на основании которых фракция КПРФ не поддержала данный законопроект:

Законопроектом сужается круг лиц, имеющих право на бесплатное зубопротезирование.

Решать проблему долгого ожидания в очереди на зубопротезирование необходимо за счет увеличения объемов услуг. В законопроекте есть здравое зерно - позволить пенсионерам использовать данную меру поддержки за пределами области, что может сократить очередь без введения ограничений.

Установление ограничения в два прожиточных минимума искусственно. Пенсионер, получающий более 40 000 рублей, тоже далеко не самый обеспеченный человек, который не всегда может позволить себе платные медицинские услуги.

Мы живем на Крайнем Севере, где проблемы с зубами очень серьезные, и нужно заботиться обо всех пенсионерах, а не кивать на другие регионы, где такой меры поддержки нет.

Руководитель фракции КПРФ Артур Попов в отметил, что очередей в области много (на получение жилищной субсидии, например). Сначала устанавливается бюрократический препон, создается огромная очередь, потом сокращается количество людей, которым помощь оказывается, - эта схема не во благо народа. Необходимо закладывать увеличение бюджетных средств на зубопротезирование, а не ограничивать северян в социальной услуге. Мы живем в условиях плохой экологии и вредных производств, где у большинства наблюдаются проблемы с зубами.

Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ от 30 мая 2023