Май 06

Выступление

 в областной Думе  от фракции КПРФ
по отчёту Губернатора М, В. Ковтун
по итогам  работы Правительства
за 2016 год 27.04.2017 года

 

Начну с известной фразы: «Политика — искусство возможного», поэтому наше искусство в основном определяется возможностям нашего бюджета. С этой точки зрения я и предлагаю оценить работу правительства за прошедший год.

Оценка работы правительств МО  неотделима от нашей неудовлетворительной оценки бюджета прошлого года и тем более принятой новой концепции на 2017 год и предстоящий период до 2020 года. Тем более, что бюджет прошлого года в рамках той же  финансовой безнадёги завершили с профицитом в 2,5 млрд. рублей, а всего сумма неиспользованных средств за 2016-2019 года  достигнет 10 млрд. рублей.

Сколько необходимого мы могли и  должны были сделать, но выводим средства из расходной части. Как недавно  торопились набрать кредитов и накопить госдолг до 20 млрд. руб., так теперь спешим сокращать необходимые расходы. О чём собственно речь? Далее »

автор admin

Май 06

Тема территориальных японских притязаний на южные Курилы не сходит со страниц СМИ. Она еще более привлекает внимание дальневосточников после визита Президента России В.В.Путина в Японию. Большинство публикаций касаются, как правило, большой политики, в меньшей степени касаются они экономической составляющей «территориального вопроса» и совершенно обходят стороной роль рыболовства в «торгах» — мирный договор в обмен на южные Курилы. Но мы бы хотели обратить внимание именно на последнее и в связи с этим публикуем ниже беседу на эту тему главного редактора сайта «Рыба Камчатского края» Сергея Вахрина с экс-заместителем Министра рыбного хозяйств СССР, заслуженным работником рыбного хозяйства России Вячеславом Зилановым, который в прошлом длительное время курировал это направление международного сотрудничества в области рыболовства, участвовал и вел переговоры по установлению сотрудничества с Японией.

С.В. Вячеслав Константинович, вы не находите, что в истории с Курильскими островами мы из века в век наступаем на одни и те же исторические грабли. Смотрите: в 1875 году мы разменяли эти острова на южную часть острова Сахалин, полагая, что это выгодно России. Оказалось, не только не выгодно, а вредно – мы перекрыли себе выход в Тихий океан, что особенно откровенно проявилось в годы второй мировой войны, когда через Тихий океан шли основные поставки по ленд-лизу – японцы творили с нами, что хотели. Потом об этом забыли – и снова запели при Хрущеве, уже в 1956 году, песню о передаче островов (пусть только части) Японии. Потом за эту хрущевскую глупость расплатились дрифтерным лососем. Затем ум за разум зашел у ЕБН – Ельцина Бориса Николаевича. И снова расплатились лососем и другой рыбой, запустив японцев в прикамчатские воды. Не получится ли так, что очередная попытка заключения мира с Японией закончится тем, с чего все когда-то собственно и началось – с японской рыболовной экспансии в камчатских водах (я не говорю «дальневосточные», потому что другие воды японцев не шибко интересуют). Именно японцы были монополистами рыбного промысла на Камчатке, а когда их турнули в 1945 году, они обрушили нам весь рыбацкий берег, перекрыв дрифтерами ход лососей на нерест. Теперь там нет ничего – уже и руины ушли в песок… И если мы не признаем, как об этом, заявляет наш Президент В.В.Путин, территориальные притязания Японии тогда зачем мы ведем переговоры по этому вопросу с ними и зачем нам уже в который раз московские дипломаты навязывают «сотрудничество» с японцами по рыболовству и в районе южных Курил? И зачем нам так нужен любой ценой мирный договор? Живем без него и дальше можем жить. Далее »

автор admin