Авг 13

 

Неблаговидный пейзаж

Четверо рабочих «шуршали» лопатами, трактор неторопливо засыпал что-то на дороге около домов. Такую неблаговидную картину увидел наш небольшой «десант» во главе с депутатом Мурманской областной Думы Геннадием Степахно 22 мая близ «чудесным» образом сданных в феврале этого года новых домов в 142 квартале на улицах Декабристов и Генералова, что на Жилстрое. Унылый пейзаж дополняли глубокие лужи и колеи, хаотично разбросанные строительные материалы и  мусор, щебень, камни, палки, поребники виртуальных тротуаров. Задумчиво стоящий прямо на проезжей части (в нарушение всяческих законов и норм!) одинокий столб отлично вписывался в картину хаоса и безнадеги.

То, что дома — в отсутствие положенного по проекту благоустройства территории около них — были сданы «чудесным» образом в начале февраля 2017-го, удивления не вызывает. Потому как их клятвенно обещали сдать еще 12 августа 2016 года.  Потом срок перенесли на начало января, хотя недоделок было немерено. Когда же в конце года стройкой неожиданно для высоких городских чиновников заинтересовалась полиция, те, видно, решили:  тянуть дальше со сдачей четырех домов будет  себе дороже. Поэтому-то в феврале 2017-го заказчик — АО «Агентство Мурманнедвижимость» и подписало акт приемки-передачи. «Дома на скорую руку», как назвала их правительственная «Российская газета», были и сданы на скорую руку.

Удивления не вызывает и то, что  широко разрекламированная администрацией Мурманска и местным отделением «Единой России» программа с броским слоганом «К 100-летию города-героя Мурманска – без деревяшек!» провалилась с треском. «Да, был у нас такой девиз «К 100-летию Мурманска без деревяшек», — признался как-то в интервью видный «единоросс» Суханов. —  Извините за грубое слово, но идиоту понятно было, что это невозможно сделать. Но лозунг-то для чего был? Для того чтобы начать эту работу. А начать это надо было, чтобы убедить федеральные власти и нас, депутатов, чтобы выделяли эти средства, ведь это огромные деньги. Знали прекрасно, что к 100-летию это все не сделаем…».

 

Жажда наживы затмевает разум

Удивление вызывает то, насколько сильно жажда наживы затмевает разум чиновников от власти, насколько сильно они ненавидят свой народ!

Новые малоэтажные дома на Жилстрое, как и дома в Ленинском районе в так называемой Олимпийской деревне, построены в рамках также широко разрекламированной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012 г. на период 2014-2017 гг.». В народе их метко окрестили «веллеровками». Поскольку практически все дома в Мурманске общей стоимостью в несколько миллиардов рублей строили компании группы «АСМ», аффилированные с династией Веллеров (Веллер руководил Мурманском до октября 2016 года). И качество этих домов вызывало и вызывает бурю негодования у тех, кто получил заветные ключи от новых квартир.

Владельцы таких квартир – в основном люди, кто десятки лет прожил в жилье без удобств с прогнившими полами, наглыми крысами и потолками, которые могут обрушиться в любую минуту. Да, им дали новое жилье бесплатно, но ведь это не значит, что оно должно быть  низкого качества. У многих мурманчан, получивших квартиры в «веллеровках», нет никаких шансов на приобретение более комфортного, более пригодного для жизни жилья — у них на это просто-напросто нет денег!

Далее »

автор admin \\ теги: ,

Авг 11

Апатитский синдром,

или

Почему областное здравоохранение трещит по швам

На последней сессии областной Думы некоторые «единороссы» сделали попытку принять обращение к губернатору о необходимости остановить оптимизацию сети медучреждений. Но, конечно, возобладала позиция большинства депутатов от партии власти: вполне достаточно попросить губернатора ознакомить с концепцией дальнейших действий правительства в этой отрасли.

Позиция же коммунистов чётко изложена в нашей программе, обнародованной перед выборами прошлого года: потребовать отказа от оптимизации системы оказания медпомощи за счёт снижения доступности и повышения платности; перейти на одноканальное бюджетное финансирование, отказавшись от так называемого подушевого финансирования медучреждений.

Ожидать чего-то нового в концепции губернатора не приходится. Потому что проблему снижения качества медпомощи (прежде всего, обеспечения ее доступности и бесплатности) не решить, находясь в прежнем прокрустовом ложе политики правящего режима. Ведь финансирование здравоохранения в стране на душу населения примерно в 4 раза меньше, чем в соседних развитых странах. А долю расходов в ВВП давно надо поднимать с 3,6 % (90-е место в мире) — минимум в 2 раза. Это предлагает даже Кудрин (экс-министр финансов РФ. –  Ред.), но нынешний министр финансов страны отвечает в духе «денег нет, но вы держитесь».

Весьма либеральное научное учреждение — Высшая школа экономики (ВШЭ) в недавнем докладе «Российское здравоохранение в новых экономических условиях» сделало вывод: «здравоохранение… находится в системном кризисе… и, если ничего кардинально не менять, то дальнейшая его деградация пойдет в трех направлениях: высокотехнологичной помощи — с частичной оплатой самими пациентами; качественной помощи богатым в частной медицине — на условиях полной оплаты; медпомощи бедным в госсекторе частично — бесплатно, частично — на платной основе». Понятно, что большая часть жителей «окажется» в последнем секторе, и качество услуг будет соответствовать возможностям власти. Именно такие процессы и происходят в областном здравоохранении.

Уже сегодня доля платных услуг в здравоохранении Мурманского региона достигла 50 %. Для приезжающих к нам на работу врачей мы не в состоянии создать условия, конкурентные с крупными городами средней России. Нас ежегодно заставляют сокращать число коек в стационарах, хотя уровень заболеваемости не снижается, а смертность остается весьма высокой (в 2016 году смертность в области вновь превысила рождаемость). Кстати, в стране за последние 4 года реальное финансирование здравоохранения сократилось на 8 %, число врачей – на 22 тысячи, число коек – на 124 тысячи, а ежегодный поток больных увеличился на 0,6 %. Далее »

автор admin \\ теги: ,

Май 20

Заметки из областной Думы

5 октября 2016 состоялось первое заседание нового состава Мурманской областной Думы. Как и ожидалось считающие себя победителями продемонстрировали своё превосходство и нежелание реально посмотреть на итоги выборов. Кроме того, стало очевидным отличие позиции фракции ЛДПР в этом составе, которая в отличие от прежнего состава примкнула во всём к Единой России, что ещё раз подтверждает вывод о том, что эта партия на прошедших выборах работала на поле оппозиции с целью отвлечь от нас голоса и бодро сложить их к ногам правящей партии. Фракция КПРФ посчитала необходимым использовать процедуру выборов председателя Думы для изложения оценки итогов голосования и нашего видения приоритетов в работе законодательного органа власти в дальнейшем. Подтвердилось также и то, что единства в стане победителей нет, только жёсткая партийная дисциплина вынуждала по их же заверениям голосовать за явно не эффективные решения по распределению полномочий комитетов. Не удивительно, что даже при абсолютном большинстве, единороссы не решились провести, как предусмотрено регламентом, тайное голосование по выборам председателя Думы, настояв на голосовании руками. Понять их можно, ведь против такого глумления над демократией проголосовало 7 депутатов, но под взором Губернатора кандидатуру оппозиции поддержало только трое (КПРФ и СР). Избранная зам. председателям от ЕР Н.Н. Ведищева прямо в дискуссии сказала, что-то типа известного » парламент не место для дискуссий». Монополизм власти чреват серьёзными ошибками в принятии решений и будущее это скоро подтвердит.

Предлагаю текст моего выступления в Мурманской областной Думе при обсуждении вопроса о кандидатуре её председателя. Далее »

автор admin

Май 06

Выступление

 в областной Думе  от фракции КПРФ
по отчёту Губернатора М, В. Ковтун
по итогам  работы Правительства
за 2016 год 27.04.2017 года

 

Начну с известной фразы: «Политика — искусство возможного», поэтому наше искусство в основном определяется возможностям нашего бюджета. С этой точки зрения я и предлагаю оценить работу правительства за прошедший год.

Оценка работы правительств МО  неотделима от нашей неудовлетворительной оценки бюджета прошлого года и тем более принятой новой концепции на 2017 год и предстоящий период до 2020 года. Тем более, что бюджет прошлого года в рамках той же  финансовой безнадёги завершили с профицитом в 2,5 млрд. рублей, а всего сумма неиспользованных средств за 2016-2019 года  достигнет 10 млрд. рублей.

Сколько необходимого мы могли и  должны были сделать, но выводим средства из расходной части. Как недавно  торопились набрать кредитов и накопить госдолг до 20 млрд. руб., так теперь спешим сокращать необходимые расходы. О чём собственно речь? Далее »

автор admin

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика