состоялся литературно-музыкальный вечер Мурманского отделения ВСД «Русский Лад»

06ffff03 11d8 47a4 8c0f 261a45a6c0216 апреля 2024 года состоялся литературно-музыкальный вечер Мурманского отделения ВСД «Русский Лад».

По традиции он проводился совместно с областной научной библиотекой и на её культурной площадке. Памятных дат, событий и юбилеев легендарных фигур русской советской культуры было много. Поэтому начали с главного - 90-летного юбилея первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и приближающегося Международного Дня космонавтики 12 апреля.

Ведущий библиотекарь Любовь Кочергина рассказала об этапах становления в сложной послевоенной жизни простого крестьянского парня, сумевшего стать Человеком Земли, первым осуществившем мечту человечества - оторваться от земного притяжения выйти в Космос. Одновременно он стал олицетворением смелости и скромности для многих поколений советских людей. Неслучайно Ю.А. Гагарин, как подобает коммунисту говорил, что «штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего».

Хор общественной организации «Дети войны» исполнил нескольких песен, посвященных космической тематики.

Алина Малышкина продолжила вечер исполнением стихов Саши Черного, нашего постоянного участника – члена союза писателей России Николая Романовича Васильева, а также самой Алины Александровны под названием «Бег». Всё это было посвящено прошедшему 23 марта Дню поэзии.

Следующим юбилеем, отмеченным на этом вечере, был день рождения великого русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя, которому 1 апреля отмечали 215 лет со дня рождения. Начала тему Л.Г Кочергина.

Председатель «Русского лада» Антропов М.В., во-первых, продолжил неисчерпаемую тему значения творчества Н.В. Гоголя, а затем связал его с 210-летием другого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Великого Кобзаря сегодня пытаются представить духовным наставником бандеровцев. Мы не должны эту нелепость и ложь терпеть. Именно русская творческая общественность сумела собрать средства и выкупить Кобзаря из крепостной зависимости. Он был благодарен художникам К. Брюллову и А. Венецианову, поэту Жуковскому, отзывался как об учителях, о творчестве «бессмерного Гоголя», «благоговел перед Салтыковым». Не найти в его творчестве никаких русофобских мыслей, наоборот, Тарас Григорьевич был панславянистом, говоря об объединении различных славянских народов. Да, он призывал к бунту против крепостничества, власти помещиков и царя. Поэтому большевики в газете «Правда» в 1914 году с возмущением требовали от власти отметить 100-летие народного поэта, которое царизм запрещал. Более того, Кобзарь как бы предупреждал сегодняшних нацистов, захвативших власть на Украине:

«Доборолась Украина до самого края,
Хуже ляха свои дети её распинают…
Вместо пива праведную кровь из тела точат:
Просветить хотят сыночки у матери очи
Современными огнями, чтобы шла за веком,
За Европою слепая, бедная калека»
(Из «И мертвым, и живым…»)

В заключении своего доклада М.В. Антропов напомнил о 100-летнем юбилее классика нашей советской военной прозы Юрия Васильевича Бондарева, фронтовика и коммуниста, Героя Социалистического труда, автора романов «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег» и многих других. Договорились, что более подробно о творчестве Бондарева поговорим в следующий раз. Напомнил его знаменитую речь на Всесоюзной партконференции в 1988 году, о самолете-перестройке, которую пилоты не знают куда посадить, а также его гражданскую позицию, отказавшись принять орден их рук предателя и расстрельщика Советской власти Б. Ельцина.

На этом насыщенная программа вечера завершилась. До новых творческих встреч!
Кстати, начался отбор участников в 5 номинациях ежегодного фестиваля – конкурса «Русского Лада-2024».

М.В. Антропов

Пресс-служба Мурманского обкома КПРФ от 08 апреля 2024