Дек 29

В «Нашем доме» гордились, что обманывали жителей Междуречья.

— Нецелевое использования коммунальных платежей, похоже, было главной целью управляющей компании «Наш дом» из поселка Междуречье, что в Мурманской области. Следователи, которые провели в организации обыски, нашли не только липовые договоры, но и очень красноречивые съемки корпоративного праздника, — сообщил 10 апреля 2012 года, более 5 лет назад, Первый телеканал.

Видео новогоднего корпоратива, которое было обнаружено полицейскими при обыске в квартире сотрудника муниципального предприятия, действительно, шокирует. Своим цинизмом. «ЖКХ гуляет на средства населения! Нецелевое использование!» – восторженно кричит сотрудница компании под звуки праздничного салюта. И все участники торжества заливаются счастливым смехом.

В сюжете Первого телеканала говорится: «В управляющей компании «Наш дом» гордились тем, что они обманывают клиентов — своеобразная корпоративная этика. Своей основной миссией эти люди считали только сбор денег. «Эта компания практически ничего не делала, только собирала деньги. Может быть, когда там подъезды убирала, еще что-то делала. Подметали, правда, а больше практически ничего и не было», — говорит Татьяна Брезгина (жительница Междуречья. – Ред.).

Жители поселка Междуречье терпели все: и разваливающиеся на глазах дома, и отстающую штукатурку, и рассыпающиеся под ногами ступени. Но когда после очередного мнимого ремонта из кранов пошла вода цвета мазута, возмутились. «Искупавшись в ванной, я вышла, я была покрыта пятнами. На следующий день я обратилась в лабораторию. И пришла сразу же в управляющую организацию и спросила: «Ребята, что по этому поводу делается?». Мне сказали: «Это не твое дело!», — рассказывает Александра Лысак (жительница Междуречья. – Ред.).

Когда профессиональной деятельностью «Нашего дома» заинтересовалась полиция, выяснилось: сотрудники компании регулярно присваивали себе денежные средства жильцов за коммунальные услуги. Сумма похищенного исчисляется миллионами.

— Были разработаны должностными лицами и самим руководством компании «Наш дом» ряд преступных схем, а именно: составлялись заведомо подложные и недействительные договора на выполнение различных ремонтных работ, либо по обслуживанию на лиц, которые в управляющей компании «Наш дом» никогда не работали и никакого отношения к этой компании не имели, — сообщил начальник отдела следственной части следственного управления УМВД России по Мурманской области Сергей Ермолаев.

«Мертвые души» «Нашего дома» получали неплохие деньги, а вот платить сторонним организациям здесь считали дурным тоном. Так, долг перед энергетиками вырос до 80 миллионов рублей!

В отношении руководства «Нашего дома» возбуждены уголовные дела. Из офиса изъяты все документы. Проведен обыск в квартирах всех подозреваемых. В одной из них и нашли видео новогоднего корпоратива. Если вина сотрудников «Нашего дома» будет доказана в суде, есть шанс, что с размахом праздновать Новый год на свободе, как минимум, несколько следующих лет эти люди уже не смогут».

 

Как работать магазинчикам-«полкопейкам»?!

В декабре 2017 года, по стечение почти 6 лет, о результатах работы следователей полиции жителям поселка ничего не известно. Не знает о них и глава администрации Кольского района Александр Лихолат. Это странное обстоятельство выяснилось  19 декабря 2017-го. На встрече Лихолата с депутатом Мурманской областной Думы Геннадием Степахно. На ней глава районной администрации заверил лидера заполярных коммунистов: после того, как Геннадий Васильевич поднял вопросы о коммунальном беспределе в Междуречье и бедственном положении местных предпринимателей из-за долгов по «коммуналке» на уровне губернатора и в облдуме, он немедленно сделал запрос в полицию и после получения ответа сразу же проинформирует о нем.

ЖКХ Кольского района давно находится в поле зрения Мурманской областной организации КПРФ. Вот и в этот раз поводом для беспокойства стало обращение предпринимателей из Междуречья.

— Обращаемся к вам за помощью. Мы потеряли уже всякую надежду на правосудие и не знаем, где искать правду. Нас загнали власти в долговую яму, — сообщали Светлана Тардыкова, хозяйка магазина «Полкопейка», и Людмила Воронина, хозяйка магазина «Березка» (орфография и стилистика сохранены. – Авт.). – В нашем поселке с 2008 года управляла жилищным хозяйством компания «Наш дом». В 2012 году компания исчезла бесследно, передав полномочия компании «СпецРемСтрой». МУП «Наш дом» и «СпецРемСтрой» мы исправно ежемесячно платили за услуги ЖКХ. В дальнейшем исчезла и компания «СпецРемСтрой» (опечатаны были все двери, где они находились).

В итоге поселок Междуречье существовал без управляющей компании 1,5 года. Мы приходили к закрытым дверям, чтобы хотя бы узнать, к кому мы теперь относимся и кому платить за услуги. Самое ужасное для нас началось, когда в 2015 году на наши торговые точки поступили иски в суд от конкурсного управляющего Боровикова, который находится в Саратове и вся корреспонденция отправляется с абонентского ящика им.

На нас подали иски с огромными суммами – долгами, с которыми мы в шоке ознакомились в суде. В арбитражном суде Мурманской области дела рассматривались на протяжении года, и мы предоставляли свои факты и доказательства. Но суд нашу сторону во внимание не брал. Наши доказательства и доводы никому не интересны были в суде. Гражданин Боровиков на суды не являлся и до настоящего времени мы так его не видели.

В итоге каждому магазину присудили в среднем по 250 тысяч рублей долга за услуги ЖКХ. Как мы только не пытались доказать, что у нас стоят счетчики и что мы не можем использовать в маленьких магазинчиках по 16-23 куба воды в день, нам все равно вынесли решение в пользу Боровикова. Тринадцатый арбитражный суд в Санкт-Петербурге оставил решение без изменений.

Мы обращались в г. Мурманск к министру юстиции Плевако В. И., и получили обычную юридическую отписку. Судебные приставы нам арестовывают счета и как нам работать дальше? Что нам делать??? Помогите!!!

Мы не виноваты в сложившейся ситуации, мы не против платить за услуги, но если мы не знали и не получали счетов, когда поселок жил без жилищно-коммунальной компании. Но с нас решением суда хотят взять суммы, которые завышены в несколько раз (вода в иске считалась по диаметру трубы). Где нам искать справедливость? Почему мелкие предприниматели страдают от мошенничества таких, как Боровиков, и суд встал на одну сторону?».

 

Неведомый Боровиков отсуживает миллионы

Учитывая почти шестилетней давности информсюжет государственного телеканала и письмо представителей малого бизнеса Междуречья, состояние жилищно-коммунального хозяйства поселка, да и, очевидно, всего Кольского района, оставляет желать много лучшего. По мнению местных жителей, в этой сфере творится сущий беспредел. Но, к примеру, чиновники администрации Междуречья, которую мы посетили целой делегацией (местные предприниматели, юристы, представители областного и районного отделений КПРФ), сохраняют, на удивление, завидное спокойствие.

Правда, в оговоренное заранее время главы администрации на месте почему-то не оказалось. Но юрист Антон Васянкин, подчеркнув, что работает здесь всего полгода, равнодушно отметил: мол, ничего экстраординарного в долгах хозяев «полкопеечных» магазинчиков не видит. И сообщил, что администрация муниципального образования сама должна выплатить 7 миллионов рублей по иску неведомого конкурсного управляющего Боровикова. А другие сотрудники уточнили, что Боровиков  «окопался» в Саратове, приезжал, вроде бы, один раз и забрал какие-то документы и ноутбук.

По словам Антона Васянкина, «поделать насчет 7 миллионов долга ничего нельзя. 2 миллиона Боровикову уже выплатили. Другой юрист пытается сейчас эту сумму снизить. Не знаю, честно, как она пытается это сделать». Он сказал: «Мы отправляли запросы, куда расходуются наши деньги: на зарплату или на что-то другое? Отчеты нам не поступают. Собираемся делать запрос в арбитражный суд, чтобы нам хотя бы оттуда предоставили те отчеты, что туда предоставлялись. На наши письма Боровиков не отвечает».

— Может, этот неведомый Боровиков, которому вы переводите бюджетные миллионы неизвестно, на какие нужды, на самом деле каждый день ходит по улицам Междуречья, Колы? Может, в Саратове находится не он? – поинтересовались мы у сотрудников администрации муниципалитета. Ответ последовал такой: «Нам периодически звонит его секретарь, просит какую-то информацию. Вроде бы из Саратова». «Может, пора в полицию идти, на розыск подавать заявление?» — упорствовали мы. «А толку?..» —  развели руками чиновники.

 

Не  ЖКХ, а темный лес!

С 1 декабря 2014 года жилищно-коммунальным хозяйством Междуречья занимается МУП «Лавна». Его директор Николай Терещенко рассказывает: «МУП «Наш дом» — банкрот. Там за время работы поменялось 8 или 9 руководителей. Причина? Невыплата зарплаты, а это уголовно наказуемо. Вообще там – темный лес. Документов никаких не осталось. Мы просили техническую документацию, чтобы защитить тарифы, рассчитать затраты – ноль! Ни одного документа! Грубо говоря, этот «воз», который они бросили, мы приняли. Полиция хотя, вроде бы, что-то изымала из документов.

Скорее всего, в администрации тоже нет никаких документов МУПа. Главы там постоянно менялись. И получилось: одна управляющая компания в «коммуналке» вообще только деньги с населения собирала, ничего не делая. Учредитель другой вообще был в местах не столь отдаленных…

МУП «Наш дом» остался нам должен около 600 тысяч. Деньги собирало предприятие, а нам не перечисляло. Но кому-то надо было работать, мы и обслуживали дома – сознательно шли на убытки».

— Что означает ваша фраза: мы сознательно шли на убытки? – спросила я у директора МУП «Лавна». «Потому что у нас были бы еще большие убытки, если бы мы не поставляли ресурсы», — ответил он. – «А почему вы не обратились в суд?» – «Мы обратились. Но у «Нашего дома» большие долги перед другими предприятиями». А я все допытывалась: «Их  долги другим – забота других компаний. Вы-то «отбили» свои деньги?». Ответ был обескураживающим: «Нет. До суда дело не дошло. Мы прекрасно понимали, что вернуть что-то очень сложно… Мы сейчас сами в состоянии банкротства».

 

В «полкопейках» не жируют

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат оценивает ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Междуречья несколько по-другому. По его словам, во власти поселка раньше «была анархия – творили, что хотели».

— Да, «Наш дом» сейчас банкрот. Пришел конкурсный управляющий Боровиков из Саратова. Все делает просто и грамотно, как делают юристы, — отмечает Александр  Павлович. – Сам здесь не работает, работают его доверенные лица. Выиграл иски у администрации Междуречья – 7 миллионов. Она сама не платила…

Когда Марина Васильевна (губернатор Ковтун. – Ред.) поручила мне заниматься вопросами ЖКХ, там сбор коммунальных платежей был всего 13 процентов. Никто никому ничего не платил! Ни за воду, ни за тепло! Там был маленький коммунизм.

Вообще я не знал о ситуации с долгами предпринимателей. Они там варятся в собственном соку. Мы сейчас подключили свою юридическую службу. Но когда прошло обжалование даже в Тринадцатом арбитражном суде в Санкт-Петербурге, сделать что-то очень сложно, помочь людям сложно. Попробуем пригласить сюда Боровикова, но он от иска не откажется. Он же так зарабатывает деньги – это его зарплата. Он знает, что магазинчики работают, платежеспособные. Он будет выжимать из предпринимателей все соки…

Мы обратились с запросом в полицию – раз, будем приглашать Боровикова для разговора – два. А влезать в какие-то стадии обжалования решений суда – бесполезно…».

Однако депутат областной Думы Геннадий Степахно не намерен сидеть и ждать,  что называется, у моря погоды. «Плохо, что сегодня такая судебная практика: кошмарить предпринимателей, особенно малый и средний бизнес, – тех, у кого нет денег на толковых, но дорогих адвокатов и на длительные судебные тяжбы, — подчеркивает он. – Плохо, что уголовные дела вроде бы возбуждаются, а потом их расследование сходит на нет. Плохо, что нечистые на руку дельцы остаются безнаказанными!

Мы будем помогать предпринимателям Междуречья, чтобы они разрешили сложившуюся ситуацию с наименьшими потерями. Даже название магазина «Полкопейка» говорит о том, что их владельцы не жируют. Магазины и «Полкопейка», и «Березка» — шаговой доступности, совсем небольшие, но других-то в небольшом поселке нет. Нельзя допустить, чтобы они закрылись из-за непомерных долгов! Если это случится, у жителей поселка, которым и так нелегко живется, появятся новые трудности, а это  будет не во благо людей!».

Светлана КЕРОНЕН.

Поделитесь через:

автор Varjag


Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика