Ноя 13

                                                           Уважаемые участники торжественного собрания, товарищи!

          На календаре истории знаменательная дата – 100-летие победы Великой Октябрьской социалистической революции!

          Еще недавно день 7 ноября мы отмечали как всенародный государственный праздник. Как писал детский поэт: «Вся страна, и млад, и стар празднует свободу!»

          К этой дате заранее готовились, украшали города и поселки, готовили праздничные представления и трудовые подарки.

Накануне или в этот день распахнули двери: Дом культуры в Кандалакше (1927 г.), Дворец культуры им. С.М. Кирова в Мурманске и кинотеатр «Большевик» в Кировске (1932 г.), кинотеатр «Родина» в Мурманске (1948 г.), Мурманская студия телевидения (1957 г.), спущены на воду рыболовные траулеры «Иван Папанин» и «Валерий Чкалов» в 1940 году, построенные на Мурманской судоверфи, вошли в строй Туломская ГЭС – в 1936 г. и Верхнетуломская ГЭС в 1984 г.

Великий Октябрь был той датой, когда чествовали передовиков труда, отмечали наградами тех, кто добился высоких результатов.

Так было повсюду. Это был праздник единения всего нашего многонационального народа.

Нынешняя власть изменила отношение государства к Октябрьской революции на противоположное. В результате либо замалчивается, либо уничижается огромная преобразующая роль Великого Октября в жизни нашей страны, его всемирно-историческое значение. В общественное сознание навязывается исключительно негативное отношение к действиям партии большевиков и В.И. Ленина накануне и после Октябрьской революции, в целом к политике советской власти.

Наряду с теми, кто заблуждается, в охаивании Великого Октября особенно усердствуют птенцы горбачевских экспериментов, приласканные нынешней властью жириновцы. Именно с их подачи принят федеральный закон, по которому 7 ноября лишен статуса государственного праздника и стал обычным рабочим днем.

Они же с настойчивым упорством, словно нацелены заранее освободить место для своего вождя, кричат о том, чтобы вынести из мавзолея и перехоронить тело Ленина.

На потребу дня им подпевают либералы и отдельные служители церкви.

Думаю, большинство согласится, что такие инициативы и выпады, кто бы за ними ни стоял и от кого бы они ни исходили, не способствуют ни консолидации общества, ни авторитету государства.

Сегодня праздник Великого Октября приобрел иное содержание. Он стал днем протеста простых людей против лишения их завоеваний социализма, против ухудшения условий жизни. Днем солидарности тех, кто дорожит советской историей и верен идеалам Великого Октября, кто связывает будущее страны с возрождением социализма и подлинного народовластия. Это миллионы простых граждан, ветеранов и молодежи, коммунистов и их сторонников.

100-летний юбилей Октябрьской революции – возможность еще и еще раз напомнить и рассказать правду о тех октябрьских днях, которые, по словам американского журналиста Джона Рида, потрясли мир и которые открыли новый путь развития нашей страны. Путь, по которому она шла более 70 лет.

Тогда, в октябре 1917 года свершилось то, чему не было прецедента в мировой истории. В огромной стране, где рядом с капитализмом господствовали средневековье и патриархальщина, власть перешла в руки рабочих и крестьян. На обломках рухнувшей империи возникла республика Советов – государство нового типа, провозгласившее своей целью построение бесклассового коммунистического общества.

И раньше, и особенно в последнее время, когда дискуссии об Октябрьской революции приобрели особенно широкий характер, ее идейные противники едва ли не в один голос представляли Великий Октябрь как трагическую ошибку истории, что революции можно было избежать. Во всем, якобы, виноваты большевики во главе с Лениным, развязавшие революцию и гражданскую войну.

Эти суждения не новы, и ответ на них был дан еще В.И. Лениным. Он писал: «Революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или другому моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин (т. 36, стр. 531).

Октябрьская революция была порождением глубочайшего экономического и политического кризиса, вызванного первой мировой войной и грозившего России распадом и потерей независимости. Власть, как тогда говорили, валялась на земле.

Война, в которую ввязалась Россия и которая шла уже четвертый год, привела к колоссальному разрушению производительных сил, породила голод и безработицу, гнев народа, разложила армию.

Одной из важнейших причин общего развала хозяйства страны явилась разруха на железнодорожном транспорте. Транспорт и в мирное время был узким местом в экономике России. Плотность сети железных дорог в Европейской части России была в 11 раз ниже, чем в Германии; даже при этом недоставало около 2 тысяч паровозов и 80 тысяч вагонов.

Война и блокада транспортных коридоров на Балтике и на Черном море потребовали от транспорта исключительного напряжения и создания новых маршрутов перевозок. Именно этим было вызвано спешное строительство Мурманской железной дороги и порта. Между тем, в связи с войной резко сократилось производство и поставка из-за рубежа паровозов, вагонов, рельсов, запасного оборудования.

Зимой 1916-1917 годов наступил настоящий паралич транспорта, его последствия сохранились  на весь последующий период войны. Города остались без продовольствия, заводы без металла  и топлива. Наступил голод, который не обошел даже столицы и фронт. Как сообщалось в одном из докладов Правительству «продовольственное дело в империи превратилось в общеимперскую продовольственную катастрофу. Отовсюду тянутся голодные рты, озлобленные, измучившиеся, отчаявшиеся».

21 октября, за четыре дня до вооруженного восстания в Петрограде норма выдачи хлеба по карточкам была снижена до ½ фунта или до 200 граммов на человека.

Из-за снижения производства и непоставок сырья и топлива остановились предприятия. К 1917 г. остановили работу около половины доменных печей на Юге страны и на Урале. За ними следовали остановки металлургических заводов.

Разрушительное влияние война оказала и на сельское хозяйство, особенно на крестьянское. Надо иметь в виду, что в стране более четверти крестьянских хозяйств были безлошадными. Из деревни в армию были мобилизованы миллионы трудоспособных мужчин. В некоторых губерниях от 1/3 до 1/2 крестьянских хозяйств остались без работников и быстро разорялись, попадали в долговую кабалу. За период между февралем и октябрем в стране по этой причине произошло 11 тысяч крестьянских выступлений против помещиков и власти.

В 1917 году деревня собрала всего 60 % зерна к предыдущему 1916 году, что еще более обострило продовольственное положение.

Страна безвозвратно скатывалась в долговую яму. Внешний государственный долг России к 1917 году увеличился до 7,5 млрд золотых рублей, что более чем вдвое превысило довоенный бюджет. Зависимость от иностранного капитала поставила Россию перед перспективой превращения в полуколониальную страну.

Практически полностью была деморализована и разрушена армия. Из 15,5 млн мобилизованных за годы войны солдат 1,2 млн были убиты, 4,3 млн – ранены и больны, боле 3,3 млн – оказались в плену, около 2 млн – дезертировали

Капиталисты, о чем не раз предупреждали большевики, подогревали общий развал саботажем, остановками производства, поставок продовольствия, надеясь, что катастрофа остановит нарастание революционного движения.

Великому Октябрю предшествовали крупнейшие потрясения в политической жизни страны.

Ура-патриотизм в начале войны уже через год сменился гневом народа и массовыми акциями протеста. В феврале 1917 года они переросли в революционное восстание. Царский режим был свергнут. Тем, кто иногда заикается о возвращении Мурманску названия Романова-на-Мурмане, которые он носил ровно полгода, приведу слова из дневника царского генерала, бывшего военного министра А.Н. Куропаткина. Он писал: «Так плохо жилось русскому народу, до такой разрухи дошли правительственные слои, так стал непонятен и ненавистен Государь, что взрыв стал неизбежен».

В самом начале февральской революции по призыву большевиков рабочие создали Советы рабочих и солдатских депутатов, организовали Красную гвардию. Однако власть у восставшего народа перехватила буржуазия в лице Временного правительства, прозванного в народе правительством министров-капиталистов.

За период между февралем и октябрем страна пережила 4 смены его состава. Однако не менялось главное – Временное правительство настойчиво продолжало политику ведения войны до победного конца и свертывания завоеваний революции.

Кульминацией этой политики стал провал летнего наступления на фронте с потерей 150 тысяч солдат русской армии и расстрел мирной демонстрации в Петрограде, в которой участвовало около 500 тысяч жителей. Оба этих преступления, совершенные при прямой поддержке меньшевиков и эсеров, резко изменили политическую обстановку в стране.

Окончилось двоевластие Временного правительства и Советов. В стране установилась диктатура контрреволюционной буржуазии. Вопрос стоял «или-или». Или победа контрреволюции, готовой утопить в море крови революционную Россию, или победа социалистической революции. Причем не мирным путем, как предлагали большевики во главе с Лениным весной 1917 года, а с помощью вооруженного восстания. Правильность этого выбора большевиков подтвердил весь дальнейший ход событий.

С наступлением контрреволюции начался поворот трудящихся, а с ними и Советов и крестьянской бедноты в поддержку политики большевистской партии.

Советы набирались политического опыта, наращивали влияние в массах, создавали и укрепляли вооруженные отряды Красной гвардии. К началу Октябрьской революции Красная гвардия насчитывала уже свыше 200 тысяч человек, в том числе в Петрограде – 20 тысяч.

Забегая вперед, заметим, что наличие Советов, а их в стране было создано свыше 400, позволило им «малой кровью» и в короткий срок после свержения Временного правительства взять власть на местах. Люди к этому были готовы.

Именно так была установлена советская власть в Мурманске. После получения известий о свержении Временного правительства и переходе власти съезду Советов здесь собрались представители Совета рабочих и солдатских депутатов, президиумов местных демократических организаций и заявили о признании новой власти. Власти Советов подчинился и главный военачальник на Мурмане контр-адмирал К.Ф. Кетлинский.

Другое дело, что из-за слабого большевистского присутствия в Мурманском Совете, недостаточной поддержки его снизу и по ряду других причин власть оказалась слабой и через четыре месяца подмята военной интервенцией. Советская власть на Мурмане восстановилась уже после завершения Гражданской войны на Севере в феврале 1920 года.

Вскоре после революции, оценивая значение и роль Советов, Ленин писал: «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным» (т. 34, с. 305).

Эти ленинские слова бьют не в бровь, а в глаз, если вспомнить ельцинский расстрел Советов народных депутатов. Их расстрел стал расстрелом демократии и остатков социализма в России.

Тогда, в октябрьские дни 1917 года, командные верхи армии и крупная буржуазия при поддержке правительств США, Англии и Франции также готовили удар по Советам, по революционным силам, готовили кровавую бойню.

Вооруженное восстание против власти стало неизбежным. Под руководством партии большевиков оно было поднято в Петрограде 25 октября. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В одной из телефонограмм говорилось: «2 часа 4 мин. Был взят Зимний дворец. 6 человек убито – павловцев».

На проходившем в этот же день на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было провозглашено воззвание, написанное В.И. Лениным. В нем говорилось: «Опираясь на волю громадного большинства, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки» (т. 35, с.11).

Министры Временного правительства после ареста были отпущены под честное слово, что они не будут выступать против советской власти.

 

Победа Октябрьской революции положила начало новой социалистической эпохи в истории России. Эта эпоха, продолжавшаяся семь десятилетий, была наполнена преодолением огромных трудностей, трагическими переживаниями и величайшими свершениями.

Именно величайшие свершения этой эпохи определяют ее суть, ее главное содержание, подтверждая пророческие слова В.И. Ленина о том, что «социализм таит в себе гигантские силы» (т. 45, с. 402).

Чтобы не утруждать вас цифрами, приведу некоторые сравнения об уровне развития царской России, СССР и США. Сейчас часто любят повторять, что Россия в мировом хозяйстве занимала четвертое место среди высокоразвитых стран, и могла сделать экономический рывок. Действительно, Россия до войны была четвертой, на уровне Франции. Но она в 2,5 раза отставала от Англии и Германии и в 6 раз – от США. При наличии внешнего долга в два годовых бюджета именно этим державам и технической отсталости (60 процентов техники и оборудования также были из этих стран) России было уготовано дальнейшее отставание от них, а не экономический рывок.

СССР за 70 лет, несмотря на огромные разрушения во время Великой Отечественной войны, прочно вышел на вторе место в мире после США, приблизившись к ним по объему производства почти на 2/3. А по многим важным показателям стал мировым лидером. При этом дореволюционный уровень СССР превзошел более чем в 130 раз.

Сегодня, отмечая юбилей Великого Октября, не лишне еще раз сказать, что благодаря ему была создана величайшая и мощнейшая мировая держава – Советский Союз.

СССР – это почти 290 млн человек, живших в благополучии и дружбе.

Это первая страна, покончившая с безработицей.

Это страна, спасшая человечество от фашистской чумы.

Это страна, первой покорившая космос.

Это страна с лучшей в мире системой образования.

Это первая страна с бесплатной медицинской помощью.

Это страна высокой культуры.

Это самая читающая страна.

Это великая спортивная держава.

Это страна, в которой был единственный привилегированный класс – советские дети.

Разве можно было не гордиться такой страной!

А возьмите нашу Мурманскую область!

Еще незадолго до Великого Октября это была заброшенная окраина: 3 лесопилки, 23 церковно-приходские школы по 30-60 учащихся, 12 больничных коек и 15 тысяч жителей, из которых лишь каждый пятый умел читать и писать.

Первая мировая война и иностранные интервенты оставили советской власти плачевное наследство – полностью разрушенное хозяйство края. В Мурманске осталось всего 2,5 тысячи жителей.

Благодаря вниманию государства и самоотверженному труду северян Кольский полуостров превратился в высокоразвитый индустриальный и культурный край.

Темпы и масштабы проведенной работы впечатляют.

Каждые два года в области создавалось производственной, социальной инфраструктуры и строилось жилья на 30 тысяч человек. Это сопоставимо с городом Оленегорском! Каждые два года – новый город!

Построено свыше 120 крупных промышленных предприятий, 17 гидроэлектростанций, 3 тепловых и атомная электростанция, несколько домостроительных комбинатов, почти 3 тысячи километров автомобильных дорог, создано современное сельское хозяйство, несколько флотов с более чем тысячью рыболовных и транспортных судов, атомный ледокольный флот.

Благодаря поддержке государства северяне имели одну из самых высоких в стране зарплат, более высокую пенсию, увеличенный отпуск.

К сожалению, многое из того, что здесь приведено в качестве примера, осталось в прошлом.

Однако об этом полезно знать и помнить всем, в том числе и нынешним властям, что мы потеряли вместе с властью, созданной Великим Октябрем.

История не повторяется. Но опыт созидания ради народа, который аккумулировала в себе советская власть, этот опыт обязательно будет востребован. Другого не дано!

Позвольте поздравить вам с юбилеем победы Великой Октябрьской социалистической революции!

7 ноября обязательно вернется в российском календаре красным праздничным днем!

                                                                                                                      

Поделитесь через:

автор Varjag


Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика