Сен 05

И. Я. Калошину – славный юбилей

» Гвозди б делать из этих людей,
крепче не было б в мире гвоздей».
(Н. Тихонов)

Игорю Яковлевичу Калошину — 85! Представлять его не надо. Человек, залуженный во всех отношениях: заслуженный строитель, почётный гражданин города-героя Мурманска, депутат пяти созывов городского Совета депутатов, спортсмен, коммунист с 46-летним стажем. Многие дома и крупные объекты в центре нашего города построены под его руководством.
Игорь Яковлевич — яркий и профессиональный строитель социализма в прямом и переносном смысле этого слова. И строителем стал потому, что в этой профессии нуждалась страна и Мурманск в том числе после Великой Отечественной войны. С моей точки зрения, через всю свою жизнь он пронёс завет своих родителей: восстанавливай разрушенное войной, созидай как бы не было трудно.

Игорь Яковлевич – представитель поколения «детей войны», один из немногих живущих рядом с нами свидетелей военных будней Мурманска и поэтому очень переживающий о том, что в последнее время довлеет в органах власти тезис, что город Мурманск был полностью разрушен фашистами. Как очевидец он утверждает, что, вернувшись летом 1943 года из эвакуации, они семьёй въехали в ту же коммуналку на проспекте Сталина, где жили до войны, как многие вернувшиеся с ними. Особенно сильно пострадали, конечно, районы, прилегающие к порту, но, главное, с июля 43-го ПВО и летчики авиации не позволили сбросить на город ни одной бомбы.
В этом жизненное кредо И.Я. Калошина — не успокоенность, желание не стоять в стороне любых общественных событий в стране и в любимом Мурманске. Когда разрушали нашу Родину — СССР, которую возводили такие как наш юбиляр, он сам взвалил на свои плечи нелёгкое бремя борьбы за сохранение правды о советской созидательной эпохе и фактически возглавил восстановление организации коммунистов в г. Мурманске и всей области, став в 1992 году первым после восстановления секретарём обкома КПРФ. Надо честно признаться, что тогда, в начале 90-х, когда коммунистов травили и преследовали, очень немногие бывшие партийные и хозяйственные руководители региона подняли голос в защиту коммунистических идеалов. Но Игорь Яковлевич на самом деле был одним из самых ярких лидеров возрождения, но, точно, самым высокопоставленным руководителем – главным инженером » Главмурманстроя», не бросившим партийный билет.
Последовательность, настойчивость в достижении цели проявлялась во всём: в профессиональной деятельности и в спорте. Достаточно сказать, что последний раз он участвовал в лыжной марафонской дистанции на Празднике Севера, когда ему исполнилось 50, а организовывал и лично участвовал в соревнованиях по гиревому спорту вплоть до своего 80-летия.
Как человек, волею судьбы, оказавшийся рядом с Игорем Яковлевичем в 1991 году, могу только гордиться тем, что в трудное время он оказался рядом, подставив своё мощное плечо всем тем, кто не сломился после расстрела Советской власти, кто поддерживал своей убеждённостью и верой всех окружающих. Он и сегодня в строю, оставаясь единственным коммунистом в Мурманском городском Совете депутатов, членом бюро обкома КПРФ. Хочется от себя и многих-многих товарищей пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, потому что такие кремни как Игорь Яковлевич Калошин всегда сохраняют способность высекать искры убеждённости и веры в лучшее будущее.

М. В. Антропов

автор Varjag