Авг 13
Spread the love

 

Неблаговидный пейзаж

Четверо рабочих «шуршали» лопатами, трактор неторопливо засыпал что-то на дороге около домов. Такую неблаговидную картину увидел наш небольшой «десант» во главе с депутатом Мурманской областной Думы Геннадием Степахно 22 мая близ «чудесным» образом сданных в феврале этого года новых домов в 142 квартале на улицах Декабристов и Генералова, что на Жилстрое. Унылый пейзаж дополняли глубокие лужи и колеи, хаотично разбросанные строительные материалы и  мусор, щебень, камни, палки, поребники виртуальных тротуаров. Задумчиво стоящий прямо на проезжей части (в нарушение всяческих законов и норм!) одинокий столб отлично вписывался в картину хаоса и безнадеги.

То, что дома — в отсутствие положенного по проекту благоустройства территории около них — были сданы «чудесным» образом в начале февраля 2017-го, удивления не вызывает. Потому как их клятвенно обещали сдать еще 12 августа 2016 года.  Потом срок перенесли на начало января, хотя недоделок было немерено. Когда же в конце года стройкой неожиданно для высоких городских чиновников заинтересовалась полиция, те, видно, решили:  тянуть дальше со сдачей четырех домов будет  себе дороже. Поэтому-то в феврале 2017-го заказчик — АО «Агентство Мурманнедвижимость» и подписало акт приемки-передачи. «Дома на скорую руку», как назвала их правительственная «Российская газета», были и сданы на скорую руку.

Удивления не вызывает и то, что  широко разрекламированная администрацией Мурманска и местным отделением «Единой России» программа с броским слоганом «К 100-летию города-героя Мурманска – без деревяшек!» провалилась с треском. «Да, был у нас такой девиз «К 100-летию Мурманска без деревяшек», — признался как-то в интервью видный «единоросс» Суханов. —  Извините за грубое слово, но идиоту понятно было, что это невозможно сделать. Но лозунг-то для чего был? Для того чтобы начать эту работу. А начать это надо было, чтобы убедить федеральные власти и нас, депутатов, чтобы выделяли эти средства, ведь это огромные деньги. Знали прекрасно, что к 100-летию это все не сделаем…».

 

Жажда наживы затмевает разум

Удивление вызывает то, насколько сильно жажда наживы затмевает разум чиновников от власти, насколько сильно они ненавидят свой народ!

Новые малоэтажные дома на Жилстрое, как и дома в Ленинском районе в так называемой Олимпийской деревне, построены в рамках также широко разрекламированной программы «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2012 г. на период 2014-2017 гг.». В народе их метко окрестили «веллеровками». Поскольку практически все дома в Мурманске общей стоимостью в несколько миллиардов рублей строили компании группы «АСМ», аффилированные с династией Веллеров (Веллер руководил Мурманском до октября 2016 года). И качество этих домов вызывало и вызывает бурю негодования у тех, кто получил заветные ключи от новых квартир.

Владельцы таких квартир – в основном люди, кто десятки лет прожил в жилье без удобств с прогнившими полами, наглыми крысами и потолками, которые могут обрушиться в любую минуту. Да, им дали новое жилье бесплатно, но ведь это не значит, что оно должно быть  низкого качества. У многих мурманчан, получивших квартиры в «веллеровках», нет никаких шансов на приобретение более комфортного, более пригодного для жизни жилья — у них на это просто-напросто нет денег!

— Я не хочу мириться с тем, что нас поселили в жилье, которое уже разрушается, — рассказал мне весной 2014 года Вячеслав Смирнов, проживающий в  так называемом социальном доме № 7 на улице  Аскольдовцев, который построен на остове здания, предназначенного быть поликлиникой. – Кто строил дом, где уже отваливаются обои, плитка, косяки, не открываются рамы, плесневеют стены?!

Много претензий к строителям и у проживающего здесь Бронислава Сычева: «Сорок два года наша семья прожила в «деревяшке». В мае 2013-го  нам вручили ключи от новой квартиры. Радости было много! Но когда мы заселились в дом, радость стала пропадать. Причина – качество жилья оставляет желать лучшего. Оказалось, качество жилья низкое: тонкие стены, ужасная вентиляция. Уже пошли трещины на стенах, полу, крошатся ступеньки в подъездах, хотя еще не прошло и года после заселения. Сколько простоит это «чудо архитектуры»?».

Речь о доме, построенном в рамках программы переселения граждан из аварийных домов на деньги бюджета, в том числе федерального. Дом  сдан в конце 2013 года. Строила его группа компаний «АСМ», аффилированная с династией Веллеров.

На дворе 2017 год, а у жителей домов, возведенных этой же строительной организацией в рамках той же программы, но уже на Жилстрое,  аналогичные проблемы. Среди них: трещины, «музыкальный» сайдинг на фасаде, отсутствующие ливневые водоотводы, несоответствие использованных материалов проектным, поврежденные бетонные стяжки, грибок и прочее.

Между тем, как выяснила Контрольно-счетная палата Мурманской области, все сто процентов денег, предназначенных на строительство социальных домов, а это сотни миллионов рублей, компаниям, аффилированным с династией Веллеров, несколько лет перечислялись из бюджета сразу же! То есть задолго до передачи объектов заказчику строительства – комитету имущественных отношений Мурманска. Надеюсь, ни у кого нет  сомнений, отчего так крупно везло именно фирмам Веллеров. К тому же замена в ходе строительства дорогих материалов на более дешевые, понятно, позволяет уменьшать затраты и, соответственно, увеличивать прибыль коммерческих структур.

 

В суд — против администрации Мурманска

А теперь – внимание! Пока многие жильцы социальных домов бьют во все колокола, обращаясь в различные инстанции, по поводу низкого качества жилья, пока их квартиры посещают различные комиссии, а прокуроры строчат отписки, некоторые страдальцы обратились в суды и, можно сказать, одержали победу над администрацией Мурманска.

22 мая, к примеру, Октябрьский суд заполярной столицы  удовлетворил иск Капитолины Майкиной. В 2014 году она, прожившая 36 лет в аварийном доме, получила квартиру в новом социальном на улице Генералова.  В 2013 году дом построило опять-таки АО «СК «АСМ». Куда только до суда не обращалась за прошедшие годы Капитолина Николаевна, какие только солидные комиссии не посещали ее многострадальную квартиру! Констатируя недостатки и несоответствия, а это: неправильная установка сайдинга на фасаде, нарушения при строительстве вентиляционных шахт, отсутствие ливневых водоотводов, плохая шумоизоляция и прочее, женщина надеялась, что их устранят,  но…

Годы шли, и многие строительные недоделки Майкиной пришлось устранять за свой счет. В 2015 году по результатам выездного мониторинга дом на улице Генералова даже был поставлен на контроль Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом было особо отмечено:  «после ввода дома в эксплуатацию в прокуратуру Мурманской области, администрацию Мурманска, АО «Агентство Мурманнедвижимость» поступали многочисленные обращения от жильцов по поводу устранения недостатков строительства».

В конце концов, Капитолина Майкина была вынуждена обратиться в суд. И по решению суда заказчик строительства — «Агентство Мурманнедвижимость», принадлежащее городу, — теперь должен будет заплатить ей немалую сумму за работы по устранению выявленных строительных дефектов.

 В Октябрьском суде Мурманска в настоящее время идут судебные разбирательства по иску Вячеслава Симонова, проживающего в другом социальном доме на улице Генералова, к АО «Агентство Мурманнедвижимость». Поскольку речь также о строительных недоделках группы компаний «АСМ», суд назначил строительно-техническую экспертизу.

Перед экспертами один из вопросов судья поставил буквально  ребром: соответствует ли вообще проектная документация по проекту «Многоквартирные жилые трехэтажные дома по ул. Генералова в г. Мурманске» действующим строительным нормам и правилам? И эксперты – специалисты ООО «Инженерный Центр» установили: проектная документация по составу не соответствует Градостроительному кодексу и постановлению правительства, Заданию на разработку проектной документации!

Среди отмеченных экспертами многочисленных косяков строителей есть и такой: «плотность проектных газобетонных блоков… не обеспечивает требуемый индекс изоляции шума между помещениями квартир, помещениями квартиры и лестничными клетками». Как пояснил мне собственник квартиры в этом доме, это означает: «если сосед чихает, смело пожелай: «Будь здоров!» — он поблагодарит в ответ. Если пожелает».

В общем, недоделки, нарушения строителей, которые сильно осложняют жизнь собственников квартир в социальных домах, одни и те же. С годами ничего не меняется. Кроме, пожалуй, того, что переселенцы из домов-развалюх перестали бояться, пошли отстаивать свои права в суды и делают это успешно. Ведь судиться, право, не грешно! Тем более что «согласно условиям контрактов гарантийный срок на объекты долевого строительства (квартиры) установлен 5 лет со дня передачи объектов долевого строительства комитету и 3 года на техническое и инженерное оборудование».

Интересно, если мурманчане массово начнут выигрывать дела против мэрии, как на это отреагирует федеральная власть? «Поправят» ли мурманских чиновников из Москвы?

 

Кто ответит за безобразие?

Депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно говорит: «Региональное отделение КПРФ продолжает контролировать строительство социальных домов в Мурманске. Мы побывали на строительстве домов  в 142 квартале на улицах Декабристов и Генералова 27 декабря 2016 года, 13 января, 22 мая 2017 года.

22 мая территория около уже сданных в эксплуатацию новых домов не была благоустроена. Побывали мы и в квартирах. Елена Андреевна Маслова, например, нам рассказала, что при вселении в квартиру они метров сто тащили на руках холодильник, стиральную машину, мебель, все вещи. Потому что вокруг дома страшные лужи, непролазная грязь — на машине невозможно подъехать. Как можно было сдать неблагоустроенный объект, к которому нельзя подъехать, подойти, рискуя увязнуть в грязи, упасть в незакрытые люки? Это касается не только этих четырех новых домов, но и тех, что сданы раньше.

Вот здесь работали 22 мая четыре человека и один  трактор. Поэтому сомневаюсь, что работы по благоустройству будут закончены к 1 июня. Люки на теплокамерах около домов прикрыты деревянными щитами в нарушение техники безопасности. Туда легко могут провалиться люди! А если упадут дети? Беда же будет! Кто ответит за это? Не строители же домов, не комитет по имуществу Мурманска, которые уже давно отрапортовали о сдаче объектов! Это безобразие!

А сколько недоделок в только что сданных домах!.. Жители уже жалуются на холодные полы, стены, но они ведь еще зимой там не жили. По проекту в квартирах должны были укладывать линолеум на подложке толщиной 6 миллиметров, а фактически уложен толщиной 3 и без подложки. Люди уже поняли, что в квартирах плохая шумоизоляция, видят, что есть трещины, вываливаются куски стен…».

В начале февраля 2017 года, проинспектировав новые социальные дома на улицах Генералова и Декабристов, бывший мэр Мурманска, он же — лицо, аффилированное с фирмами-строителями домов, он же — депутат Госдумы, Веллер заявил: «Качество строительства очень высокое, отвечает всем сегодняшним современным требованиям. Самое главное, чтобы мы получили тот результат, который планировали получить».

Если высокие чиновники, действительно, заранее планировали, что переселенцы из аварийных домов будут вынуждены обращаться в суды относительно «высокого» качества строительства, то неизбежны вопросы: почему они так ненавидят сограждан? Почему безнаказанно заставляют страдать людей, которые и так уже настрадались, прожив десятки лет в аварийных домах? Зачем тратить миллиарды из бюджета на строительство «домов на скорую руку»? Сколько миллиардов при этом утекло в карманы тех, кто вел такое строительство? И вообще – почему в Мурманской области до сих пор благоденствуют те, кому закон не писан?

— Как депутат областной Думы я дважды обращался по поводу построенных социальных домов, вызывающих недовольство жителей, в  Генеральную прокуратуру, — подчеркивает Геннадий Степахно. — Но получаю лишь отписки: все нормально. Занимается этим вопросом и депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Павел Сергеевич Дорохин.

 Мы считаем, что кто-то должен ответить за низкое качество строительства этих, как я их называю, «спичечных коробков» на месте, где с государственной точки зрения необходимо строить многоэтажные дома с бетонными перекрытиями. И мы будем добиваться, чтобы виновные понесли ответственность!

Светлана КЕРОНЕН.

 

P. S. Когда материал уже был подготовлен к печати, появилась информация: строительная компания АО «СК «АСМ» перестала работать с 2017 года. Ее место, можно сказать, заняла ООО «АСМ» во главе с тем же гендиректором – Андреем Веллером. Новой компании «АСМ», которая, понятно, является новым юридическим лицом, нельзя предъявить никаких претензий по поводу строительного брака. Круг замкнулся?

 

автор admin \\ теги: ,


Написать ответ

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика