Май 20

Заметки из областной Думы

5 октября 2016 состоялось первое заседание нового состава Мурманской областной Думы. Как и ожидалось считающие себя победителями продемонстрировали своё превосходство и нежелание реально посмотреть на итоги выборов. Кроме того, стало очевидным отличие позиции фракции ЛДПР в этом составе, которая в отличие от прежнего состава примкнула во всём к Единой России, что ещё раз подтверждает вывод о том, что эта партия на прошедших выборах работала на поле оппозиции с целью отвлечь от нас голоса и бодро сложить их к ногам правящей партии. Фракция КПРФ посчитала необходимым использовать процедуру выборов председателя Думы для изложения оценки итогов голосования и нашего видения приоритетов в работе законодательного органа власти в дальнейшем. Подтвердилось также и то, что единства в стане победителей нет, только жёсткая партийная дисциплина вынуждала по их же заверениям голосовать за явно не эффективные решения по распределению полномочий комитетов. Не удивительно, что даже при абсолютном большинстве, единороссы не решились провести, как предусмотрено регламентом, тайное голосование по выборам председателя Думы, настояв на голосовании руками. Понять их можно, ведь против такого глумления над демократией проголосовало 7 депутатов, но под взором Губернатора кандидатуру оппозиции поддержало только трое (КПРФ и СР). Избранная зам. председателям от ЕР Н.Н. Ведищева прямо в дискуссии сказала, что-то типа известного » парламент не место для дискуссий». Монополизм власти чреват серьёзными ошибками в принятии решений и будущее это скоро подтвердит.

Предлагаю текст моего выступления в Мурманской областной Думе при обсуждении вопроса о кандидатуре её председателя.

Мой выход на эту трибуну вызван не желанием заявить о себе и, тем более, создать видимость альтернативы кандидату на пост председателя МОД от имеющей конституционное большинство партии ЕР. Считаю нужным отметить тот факт, что прошедшие выборы показали падение явки избирателей(менее 40 %), поэтому «почивать на лаврах» победителей вряд ли стоит, тем более с учётом того, что за партию власти проголосовало всего 16% избирателей. Если смотреть правде в глаза, то три другие партии набрали суммарно больше ЕР на 10,5 тыс. голосов, однако получили 7 мандатов, а ЕР-9. Не зря в прежнем созыве мы протестовали против принятия системы подсчёта голосов т.н. » империале». В прошлом созыве один мандат у ЛДПР перекочевал к ЕР. В новом созыве ЕР ушло уже 2 мандата, поскольку «фоновых» партий оказалось больше, а все голоса не прошедших в Думу партий складываются в копилку победителя. В общем, спасибо Муссолини! Не буду останавливаться на многочисленных нарушениях закона или использовании финансового и административного ресурса на прошедших выборах, но, надо признать, власти удалось убедить избирателей не доверять самому институту голосования, внушить неверие в возможность проведения «чистых и честных» выборов. Несомненно, результаты голосования — убедительная победа подавляющего меньшинства и поражение молчаливого большинства!

Более 60 % наших граждан проголосовали «ногами», но проблемы этих людей не должны остаться без внимания власти. Поэтому ответственная власть должна извлечь из этого уроки и, главное, перенести акценты своей деятельности в интересах этой огромной массы наших сограждан. Очевидно, что большая часть этих людей заняты собственным выживанием, именно эти люди не чувствуют поддержки власти в решении своих насущных проблем, т.е. это в большей части протестное неголосование. Уверен, поэтому

Президент страны В.В. Путин провёл встречу с лидерами вновь избранных парламентских партий, а Д.А. Медведев, сказав об этом же, предложил сохранить за оппозицией, не смотря на сокращение числа её мест до 22% ( кстати в МОД доля тех же партий –те же 22%), ту же зону ответственности — 50% комитетов, предложив сохранить представительство в руководстве ГД. К сожалению, в нашей областной Думе этого не произошло, и это чревато последствиями для самой власти. Но мы ответственная оппозиция и лозунг:» Чем хуже, тем лучше!» мы не приемлем , поэтому как кандидат в руководители законодательного и представительного органа власти региона предлагаю в дальнейшей работе сосредоточить внимание на :

— повышении уровня оплаты труда работников, как основание преодоления бедности, поразившей и наш регион, а также как источника экономического роста ( наша регулярное предложение проиндексировать зарплату бюджетников на уровень инфляции в прежнем составе МОД);

— переходе от любования рейтингами инвестиционной привлекательности к реальному росту инвестиционной составляющей расходов областного бюджета, который опустился в 2016 году до 2% расходной части;

— прекращении бездумной и даже нередко бессмысленной «оптимизации» систем образования и здравоохранения, принять меры по изменению системы оплаты труда и общественного статуса врача;

— усилении роли градообразующих и бюджетообразующих предприятий, которые нередко, добиваясь увеличения норы прибыли, сокращают персонал или выводят на т.н. аутсорсинг, уменьшают вклад в бюджетную копилку региона или муниципалитета ( последние данные налоговиков дают рост в целом налога на прибыль в бюджет на 24%, но при этом снижается вклад консолидированных групп налогоплательщиков на 884 млн. рублей или 16%);

— повышении эффективности поддержки развития собственного аграрного сектора экономики и решении проблемы реализации их продукции в сетевых торговых компаниях и в бюджетных учреждениях, поисках подходов к федеральной власти для решения прошловековых проблем развития рыбодобычи, устранения растущих препонов для захода рыбопромысловых судов в родные порты;

— изыскании средств бюджетов на софинансирование капитальных ремонтов МКД, расширить список граждан, имеющих льготы на оплату сбора за капремонт и тех категорий, кто оплачивает ЖКУ не более 10% расходов семьи ( по данным опросов на июнь т.г. 55% семей с 2 –мя детьми не в состоянии оплачивать обязательные ЖКплатежи и приобретать необходимые лекарства) ;

Кроме того, отменить транспортный сбор, как минимум для малообеспеченных слоёв населения, имеющих не более одного автомобиля и принять, наконец, областной закон о статусе и льготах » детей войны», став 21-м субъектом РФ выполнивших свой долг перед участниками ВОВ.

Если Вы меня изберёте председателем, то названные направления станут приоритетами деятельности МОД шестого созыва.

Антропов М.В. депутат Мурманской областной Думы шестого созыва от КПРФ

5.10.2016 года