Дек 25

Обращение Мурманского областного отделения КПРФ к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о наименовании Мурманского аэропорта 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 

В Общественной палате РФ подведены итоги всероссийского голосования в рамках проекта «Великие имена России» по выбору выдающихся россиян для названия их именем международных аэропортов страны. 

Для названия Мурманского аэропорта в голосование были включены имена императора Николая II, исследователя Арктики, начальника Главсевморпути в 1939-1946 гг., дважды Героя Советского Союза Папанина И.Д. и летчика-североморца, дважды Героя Советского Союза Сафонова Б.Ф. 

Как и было выстроено организаторами проекта, преимущественное число голосов оказалось отдано Николаю II. 

Идея наименования главной воздушной гавани области «по западному образцу» у жителей области и г. Мурманска изначально вызвала непринятие. 

С момента присвоения г. Мурманску в 1985 году звания Город-герой этот аэропорт называют «Аэропорт «Город-герой Мурманск». И для всех это название значит намного больше, чем имя отдельного, пусть даже выдающегося человека. Оно вбирает в себя сотни тысяч судеб и подвигов людей, напрямую причастных и к истории, и к развитию края и г. Мурманска. 

Опрос, проведенный через Интернет, показал, что почти 90 процентов мурманчан поддерживают сохранение названия аэропорта без каких-либо дополнений. К сожалению, такое название не предусматривалось организаторами проекта «Великие имена России». 

Что касается конкретных имен, то для всех большой загадкой явилось включение в их состав имени императора Николая II. Как известно, при обнародовании проекта было заявлено, что политические деятели последнего столетия в проект не включаются и их имена аэропортам не присваиваются. Для Николая II кем-то сделано исключение. 

Император Николай II ничем выдающимся перед Кольским краем и г. Мурманском себя не зарекомендовал. Он ни разу не посещал Кольский полуостров и, более того, с упорной настойчивостью все годы правления отклонял все предложения Правительства по освоению края. 

Решение о строительстве мурманской железной дороги и основании города, которое кто-то ставит ему в заслугу, было принято исключительно под давлением военной обстановки. К весне 1915 г., когда приступили к их строительству, все порты на Балтике и Черном море были блокированы врагом. Стране были нужны новые «морские ворота» для связи с союзниками, которыми и стали железная дорога и поселок Семеновская бухта, преобразованный 4 октября 1916 г. по указанию царя в город Романов-на-Мурмане. 

Однако, как известно, ни жители, ни тогдашние власти не захотели связывать название своего города с царской фамилией, и уже 3 апреля 1917 г., через полгода после церемонии основания, переименовали его в город Мурманск. 

Поэтому сегодняшнее возвращение к имени императора Николая II в названии аэропорта «Город-герой Мурманск» многими воспринимается как намеренная провокация со стороны организаторов проекта «Великие имена России» в отношении мурманчан. 

Недоработанным оказалось и голосование по присвоению аэропорту имени летчика-североморца Сафонова Б.Ф. Дело в том, что этот вопрос решался без согласования с его сыном, а он категорически против присвоения имени отца какой-либо хозяйственной организации. 

К сожалению, организация голосования позволяла отдать свой голос любому желающему не менее 7 раз только через различные интернет ресурсы, что совершенно обесценило его итоги, сделав их недостоверными. 

Учитывая все это, Общественная палата Мурманской области приняла решение и обратилась к Общественной палате РФ об исключении Мурманского аэропорта из проекта «Великие имена России» и сохранении его нынешнего названия. 

Во избежание ненужной напряженности вокруг переименования Мурманского аэропорта и в целях сохранения памяти о подвиге мурманчан и всех защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны Мурманское областное отделение КПРФ просит Вас поддержать мнение Общественной палаты Мурманской области и не вносить на утверждение Президентом РФ наименование нашего аэропорта по итогам проведённого конкурса в рамках проекта «Великие имена России», сохранив таким образом исторически сложившееся сегодняшнее название Мурманского аэропорта: «Аэропорт «Город-герой Мурманск». 

Первый секретарь Мурманского обкома КПРФ 
Г.В. Степахно.

Поделитесь через:


Написать ответ