Дек 10

Народные предприятия могут помочь ВВП России выйти на рост в 3% ежегодно, считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин

«За рубежом накоплен огромный теоретический и практический опыт развития народных предприятий, — сказал Павел Дорохин. — В том числе, он показывает, что компании, принадлежащие трудовым коллективам, ведут более успешный бизнес, чем частные фирмы».
«Что касается научных исследований, здесь необходимо отметить идеи американского экономиста Луиса Келсо. В середине прошлого века он разработал несколько моделей обеспечения трудящихся долями в предприятиях, где они заняты. Одна из самых известных – План создания акционерной собственности работников предприятия, или ЭСОП», — рассказал Павел Дорохин.

«Эти идеи нашли заметный отклик среди предпринимателей США во многом потому, что подобные планы обеспечивают существенный рост бизнеса. В частности, как показала статистика за 1992 год, увеличение капитала тысячи предприятий-участников ЭСОП составило 23%, а 6 000 компаний иных форм собственности – только 4%», – отмечает президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП). «Соответственно растут и инвестиции народных предприятий (НП) в собственные мощности, и рентабельность производства, что также подтверждено учёным сообществом», — добавил Павел Дорохин.

В России коллективные хозяйства пока не получили должного распространения. Однако те, что сейчас работают, показывают успехи, сравнимые с зарубежными. По словам депутата Госдумы, «ввиду отсутствия отечественных аналогов ЭСОП – а их появление мы в НСНКП считаем лишь вопросом времени, когда появится законодательная база для развития коллективных хозяйств, – наши соучредители и участники берут своё за счёт природных преимуществ – мотивации совладельцев и конкурентоспособности. Первое помогает коллективу НП расставлять правильные приоритеты, уделяя должное внимание капиталовложениям в развитие предприятия. Второе прямо вытекает из сказанного: народные предприятия, зачастую, более склонны к инновациям, чем частные, о чём мы уже неоднократно заявляли. В частности, не так давно своим опытом в эфире Общественного телевидения России делились представители Набережночелнинского картонно-бумажного комбината имени Титова и «Жуковмежрайгаза» из Калужской области», – рассказал Павел Дорохин.

Также, по мнению президента НСНКП, «в качестве иллюстрации большей эффективности народных предприятий можно привести деятельность СПК «Звениговский» из Марий Эл. Когда-то он приобрёл одно разорившееся хозяйство в соседнем Татарстане. А теперь это подразделение СПК является одним из передовых агропромышленных предприятий республики».

«Таким образом, получается, что народные предприятия способны дать отечественной экономике в разы больше, чем частные фирмы и, вероятно, чем госкорпорации. А значит, у правительства есть под рукой инструмент для обеспечения повышенного роста ВВП», – утверждает парламентарий. «И если кабмин действительно хочет обеспечить увеличение валового внутреннего продукта до обещанных величин, ему нужно обратить внимание на народные предприятия», – подчеркнул Павел Дорохин.

http://www.rline.tv

Поделитесь через:


Написать ответ