Встреча фракции КПРФ с губернатором Мурманской области

19 апреля 2023 года состоялась встреча фракции КПРФ в Мурманской областной Думе с губернатором региона А.В. Чибиса, в которой помимо губернатора участвовали руководитель фракции КПРФ Артур Попов, депутат Александр Клементьев, первый заместитель губернатора Оксана Демченко, министр внутренней политики Анна Головина.

АРТУР ПОПОВ:

✅ Обсудил целый ряд вопросов, итоги прошедшего года, СВО, мобилизацию, санкции, очередной масштабный ремонт дорог в Мурманской области. Артур Попов считает, что надо развивать участие общественности в приемке работ. Те, кто сам ездит по дорогам, гораздо более мотивирован найти недостатки в ремонте.

✅Также лидер коммунистов не мог обойти тему медицины, волнующую тысячи северян. Закрылось ЛОР-отделение в мурманской городской больнице, повсеместно не хватает педиатров, специалистов. Апатитчане рассказывают, что очередь занимают с 6 утра за номерками к терапевту, причем выдают всего по 2 новых талона в день. Люди вынуждены обращаться к платным специалистам в частные клиники, в том числе и пенсионеры. Спросил у губернатора, почему так происходит. Искусственный бюрократический барьер на получение страховой услуги? Так может не нужны нам страховые медицинские компании, которые просто собирают статистику, стригут свою маржу и ничего не предпринимают.

✅Подчеркнул важность программы по поддержке ТСЖ. Это направление надо развивать и пропагандировать, но и УК при этом не терроризировать. Компанейщина в таком деле порой бывает вредна. Надо помнить, что у УК кроме тех денег, что платят жильцы, других нет. Если взимается штраф, надо понимать - на какие цели пойдут изъятые средства. На зарплату проверяющему? Не вариант.

✅Коляне просили поднять тему с освещенной лыжной трассой в г. Кола в районе ул. Зеленая Набережная – трасса для лыжников и любителей спорта готовится нерегулярно. За прошедший тренировочный период 2022-2023 года ни одних официальных соревнований по лыжным гонкам на данной трассе проведено не было. В отличие от Мурмашинской трассы, Кольская трасса находится в плачевном состоянии. Многие жители Мурманска, увидев красиво светящуюся в сопках трассу, приезжают в Колу, но поднявшись на лыжню, вынуждены выбирать другие трассы, так как периодически лыжня совсем не подготовлена, а юным спортсменам приходится буквально по целине прокладывать себе маршруты. Возможно, у ДЮСШ Кольского района не хватает специальной техники и рабочей силы для подготовки трассы. Губернатор ответил, что поставит на вид.

✅Обратил внимание главы региона на колоссальное засилье в жилых домах различных алкомаркетов, зачастую рядом с учебными заведениями.

✅Кроме ряда предложений попросил рассмотреть возможность более значительной помощи Детям войны. Поблагодарил за содействие в организации 100-летия пионерии и 100-летия СССР.

АЛЕКСАНДР КЛЕМЕНТЬЕВ:

📌Поблагодарил губернатора за принятое решение о переводе маршрута № 104 Мончегорск - 25 км. в число маршрутов с регулируемым тарифом. В ходе своего выступления депутат озвучил следующие проблемы:

📌Разница в оплате командировочных расходов бюджетников по муниципалитетам области. Например, педагог из Ковдора получит 3 000 рублей за проживание и 500 рублей суточных (и этого мало!), а педагог из Мончегорска - 550 рублей и 300 рублей соответственно.

📌Низкий уровень оплаты труда специалистов учреждений здравоохранения, которые не относятся к числу медицинских работников: логопеды, социальные педагоги и другие. Напомню, что они не входят в число "указных категорий". Губернатор, прежде чем принимать решение, поручил выполнить расчет финансовой потребности.

📌Размер перерасчетов за отопление. Губернатор указал, что рекомендация о "потолке" в 150 рублей с квадратного метра остается в силе.

📌Плохое состояние водовода в Ковдоре. Губернатор отметил, что ведется работа по поиску источника финансирования. Цена вопроса ориентировочно - 1,3 миллиарда рублей. От себя добавлю, что весь бюджет района - около 2 миллиардов.

📌Включение всей территории Ковдорского и Терского районов в перечень территорий, представителям коренных малочисленных народов которых полагается досрочная социальная пенсия.

📌Протечки кровель в зданиях ДК в Ёнском и Ёне.

📌Течь кровли дома № 7 в селе Ёна. Попросил губернатора оказать содействие в ее капитальном ремонта через Фонд капитального ремонта досрочно.

Станислав Ронинград от 20 апреля 2023