Июн 30

Тезисы выступления на митинге в г. Мурманске

29.06.2018 г. по увеличению пенсионного возраста

депутата Мурманской областной Думы (фракция КПРФ)

Михаила Васильевича Антропова

Здравствуйте, уважаемые товарищи!

Но правительство Медведева, видимо, думает иначе, поскольку предлагает решить проблему нищих пенсионеров за счёт не менее бедных работающих! Вчера законопроект обсуждался в областной Думе и по команде лидера ЕР Медведева большинство стыдливо поддержало его концепцию, говоря лишь, что позднее вспомнят и Северян, которым также на 8 лет для женщин и на 5 лет мужчинам повышается время выхода на пенсию, или скостят женщинам 3 года, увековечив возраст на 5 лет. Но все это «мертвому припарки». Главное, нельзя принимать на веру обещания правительства по обязательствам работодателям не сокращать людей старше 55 лет или повысить за счет работающих размер пенсии выше инфляции. На нашей памяти происходил неоднократный обман пенсионеров, когда с начала уговаривали создавать накопительную часть, а потом в одночасье изъяли накопления для латания дыр в пенсионном фонде, сейчас руководители правительства признают, что и бальная система формирования пенсии также никуда не годится. По -моему, сам подход правительств никуда не годится.

1. Как можно сравнивать возраст выхода на пенсию в Европе и у нас. Да, там возраст — 65-67 лет, но там и продолжительность жизни более 80 лет. А в России — 70,6. Так давайте, сначала увеличим разницу до 80, а потом будем обсуждать увеличение продолжительности работы, а не наоборот. Не удивительно, что по продолжительности жизни наша страна занимает только 153 место в мире среди 225 стран.

2. Как можно увеличивать возраст выхода на пенсию, потому мол, что люди хотят работать после назначения пенсии. А куда им деваться, когда коэффициент замещения (отношение размера пенсии к средней зарплате) в нашей стране только 32-33%, а в странах Европы –в среднем 58%, а есть страны мира, где и более 70 и даже 80%. (Например, Бразилия 69,5% , Китай- 76%). Но здоровья не прибавляется. Россия занимает 90 место в мире по затратам на душу населения на здравоохранение. Неудивительно, что заболеваемость в Мурманской области растет, средств не хватает по поддержку здоровья, и прежде всего страдают пожилые люди. Например, 3 года мурманчане стоят в очереди, чтобы сделать бесплатную операцию на глазах, а за платную выложи 90 тысяч. Если сегодня 43% мужчин и 15% женщин не доживают до 65 лет, то понятно, что просто увеличение продолжительности времени работы не уменьшит, а увеличит этот страшный показатель .

3. Нет сомнений, что реализация предложений правительства усложнит ситуацию на рынке труда, как для молодёжи, так и для пожилых людей. И профсоюзы, лишенные права нынешним Трудовым Кодексом защитить людей от сокращений и оптимизаций, ничем не помогут.

4. В стране создана рабская система организации труда, когда люди вынуждены работать без трудовых договоров или вообще получать деньги в конверте. Власть не способна решить эту проблему, а ведь возврат пенсионных отчислений от «серой» занятости (это более 2 трлн. рублей) полностью бы закрыло дефицит пенсионного фонда. А рост заработной платы работающих, позволил бы увеличить доходы пенсионного фонда и, соответственно, повысить размер пенсий. Но Правительство министров-капиталистов не видит таких подходов, пытаясь защищать интересы олигархов по принципу: «лишние вымрут, а остальные будут работать так как прикажут «.

5. Поэтому, мы, коммунисты, неоднократно настаивали на отправке Правительства в отставку. Борьба против пенсионной реформы будет нарастать. 5 июля стартует подготовка к Всероссийскому референдуму по увеличению пенсионного возраста. А 28 июля КПРФ приглашает принять участие во всеобщей акции протеста против намерений правительства по увеличению возраста выхода на пенсию.

Только совместная борьба трудящихся заставит Медведева отказаться от своих бесчеловечных планов!

Вместе мы победим!

 

 

Поделитесь через:


Написать ответ