Июн 07

Ситуация вокруг стелы-памятника на улице Буркова в последние дни активно обсуждается общественностью Мурманска. Депутат Мурманской областной Думы пяти созывов, председатель Думы первого, второго и третьего созывов, коммунист Павел Сажинов говорит:

— Данное кладбище появилось в начале строительства Мурманска. Уже в первые годы власти города увидели, что оно находится не на месте. Было принято решение его закрыть, а на этой территории в честь первостроителей заложить парк и установить обелиск.

Однако планы спутала Гражданская война и иностранная военная интервенция. Рядом с могилами первостроителей города и русских солдат появился участок с захоронениями английских солдат. В честь солдат или в честь мурманчан, а возможно, в честь тех и других, на кладбище был установлен обелиск.

С годами территория города расширилась, и закрытое городское кладбище оказалось в его центре — на улице Буркова. Поэтому останки английских интервентов перезахоронили. А на месте кладбища, как и было решено в 1917 году, разбили парк. Рядом установили колесо обозрения и несколько детских аттракционов. При этом обелиск сохранили на прежнем месте.

Нынешняя городская власть нашла другое применение этому участку. Чтобы их затея сразу не бросалась в глаза, все делалось постепенно. Сначала в другое место перенесли аттракционы. Убрав их, полностью забросили зеленую парковую зону. Внесли изменения в Генеральный план города и парк, судя по всему, готовят к коммерческой застройке.

Сейчас, по слухам, территория кладбища первостроителей города передана той же организации, которая занималась продажей здания кинотеатра «Атлантика». Началась последняя «зачистка»: снос кладбищенского обелиска – первого памятника в городе. Представители городской власти убеждают, что его демонтируют для реставрации. Кого они хотят ввести в заблуждение?! Ведь это обыкновенная бетонная стела, которую надо лишь почистить, да заделать выбоины, которые сделали сами же нынешние «реставраторы».

В последние годы в городе многое делается для увековечивания памяти знаменитых людей. И, считаю, кощунственно уничтожать память о тех безымянных мурманчанах, кто закладывал первый камень в основание нашего города

Поделитесь через:


Написать ответ